注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放的冷玫瑰

醴陵市东富中学李冬云老师的休闲屋。私人照片、生活日记,谢绝引用、转载,谢谢合作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果说,女人五十玫瑰,那么,五十有二的优秀语文教师的我,则是一朵绽放的玫瑰。我又不喜网聊,不想加任何圈子,所以,我就是一朵“绽放的冷玫瑰”

网易考拉推荐

“泉塘湾”的水雾将尽情升腾弥漫 泉塘颂  

2017-05-31 22:07:59|  分类: 我的生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “泉塘湾”的水雾将尽情升腾弥漫

湖南省醴陵市东富中学李冬云    

“泉水清波荡漾,小岛优雅立于水面,村民沿岸漫步,鸣鸟掠过天空……”看到老乡同事发来家乡泉塘新貌视屏时,我的心立马飞回了家乡泉塘所在地——水雾弥漫的“泉塘湾”。

“泉塘湾”在我的家乡。家乡是一个三面临山、一面临河的村庄,离河岸不远的地方有一口神奇又美丽的大泉塘,泉水灌溉着大半个村庄,这里就是被远近村民赞为宝地的“泉塘湾”,有古语为证:“头枕大屏山,脚踏泉塘湾,只要撞得正,银钿有箩担。”

其实,“泉塘湾”周边的山就有些奇特,山貌似狮似虎,故名为狮形岭、虎形山等。当然,最负盛名的还是神奇的大泉塘。泉塘水面半余平方华里,中间有个天然的小岛,岛上是水鸟、水鸭栖息的天堂,也是我们童年时代现实版的奇妙童话——要知道,在那闭塞年代,小岛给了我们这些乡村孩子多少奇妙梦幻与快乐。奇妙的泉塘,也给了历代汉子们朴素的梦想——曾几何,历代村民想见识塘底却未能如愿,终于,到了有抽水机的年代,几位汉子用两台抽水机日夜不停地抽,抽了两天两夜,终究没能抽干泉塘的水,没能见到泉塘的底——泉塘底部有一股直径约七八米的水柱,这怎能抽得干?又怎能见到?从古至今还真没人见过泉塘底呢。泉塘尾部还有一奇妙景观,就是随处可见的小泉眼里时断时续喷出金针菇似的沙花,至今给观赏者奇妙乐趣。

“泉塘湾”被赞为宝地,则是缘于清甜又冬暖夏凉的泉塘水。远近村民都知道泉塘水里的鱼虾最清甜,都知道夏日泉塘水最清凉,于是,泉塘成了远近村民夏日消署的乐园。尤其在那面朝黄土背朝天劳作却无电器降温的年代,在那餐桌上难见鱼肉膳食的贫瘠日子里,泉塘更是村民们心中一块难得的宝地。记得那时每逢夏天,方圆两三余华里好些村民,都会在劳作之余来到泉塘消暑,泉水不仅卸去了村民的燥热与疲惫;还为村民餐桌免费添上清甜的鱼虾——泉塘岸边石缝里终年藏着鱼虾,村民都爱抓些回去改善生活。泉水还特别慈爱,泉塘周边生生息息这么多人,且消暑的人常常半夜还不肯离开,但从未发生过淹死人事件;泉水养育的村民更是善良:抗日战争时期,一位泉塘老人用自己牙缝里省下的米饭拯救了一名溃逃到泉塘边山头的日本军官,后来日本军官连年来“泉塘湾”谢恩谢罪。

“泉塘湾”最令我着迷的是垂柳和水雾。泉塘周边的村道、河道、水渠及大大小小泉塘岸边,都长着杨柳。一年四季,垂柳依依;秋冬时节,泉塘、水渠泉水温热,

水面腾起丈把高的水雾,整个村庄都像仙境一般。人在村里走,真像画中游!

近些年,泉塘水质被严重污染,“泉塘湾”美景不再,富裕了的村民们总因此而心里落空,终于,今年开始全面整修泉塘水系,且据说村里正规划还“泉塘湾”美丽仙的建设,今天,见到整修后泉塘风景视频时,我坚信“泉塘湾”的水雾即将尽情升腾弥漫……

“泉塘湾”的水雾将尽情升腾弥漫      泉塘颂 - 绽放的冷玫瑰 - 绽放的冷玫瑰

 

 科教新报 《“”泉塘湾“”的水雾》

                          泉塘颂   

                           李冬云    

离我家不远的地方有口美丽的泉塘,它是家乡的母亲塘。

泉塘真美,如同一位美丽动人的姑娘。岸边垂柳就像姑娘飘逸的秀发,清澈的泉水恰似姑娘洁净的肌肤,秋冬时节腾起丈把高的白雾似的热气是姑娘迷人的纱巾,更增添了她超凡脱俗的气质。

泉塘是一位聪慧的女性,她用特有的灵性启迪着温泉儿女的智慧之门——怪不得都说温泉的儿女格外聪明。温泉的儿女真是聪明——在那四周还是煤油灯的年代,温泉几个年轻的小伙将智慧与泉塘泄水道上的水力一粘合,温泉村竟神话般亮起了电灯;在那高考特神圣的前些年,温泉村竟连年考取大学生,甚至研究生、博士生!如今,美国著名的学术杂志上时而也刊出温泉儿女的论文。都说温泉人聪明是喝了泉塘的好水,的确,是活鲜的泉水滋润了温泉的土地和人民。

泉塘是一位美丽博爱的女神,泉塘人便是她博爱的化身。有山为证。在那中华儿女奋起抗击日本侵略者的艰难岁月里,一名不知从哪儿溃逃的日本军官落难到离泉塘不远的山头,见到美丽明净的泉塘,他的心战栗了:这是他第一次发现自己的丑陋与污浊,军官朝着泉塘双膝跪下,请求神灵惩罚。当时,饥饿、疲惫、孤寂、绝望一齐向军官袭来,军官瘫倒了,他想,死期到了,这是他罪有应得!谁料一位浸染了泉塘宽容仁爱禀性的泉塘老人把自己忍饥挨饿省下的一碗米饭送到这个奄奄一息的日本军官嘴边,军官望着这位挽救了他性命的泉塘老人,泪如雨下……这是他第一次为自己的罪恶行径衷心忏悔。这位泉塘的老农,你岂止是在挽救一个日本军官的性命,你分明是在拯救整个日本民族的灵魂!半个多世纪过去了,这位现已年届古稀的日本老人仍惦记着那口让他人性复苏的泉塘,惦记着那位曾拯救过他性命和灵魂的老农。几年来,日本老人几次来到温泉,伫立山头,眺望泉塘,追忆那位给了他第二次生命的中国老农……其实,他应该记住的也是他们整个日本民族应该记住的是给中华民族带来的深重苦难。

泉塘真伟大,她把自己的美,自己的爱无私奉献给所有走近她的人们。来自温泉的孩子说,长大了,要把泉塘打扮成醴陵的一颗明珠。我想,这一天不会太遥远,因为泉塘本来就是美,很美,更何况有这么多聪明的泉塘儿女,我企盼这一天早日来临! 

此文曾在醴陵日报刊出

“泉塘湾”的水雾将尽情升腾弥漫      泉塘颂 - 绽放的冷玫瑰 - 绽放的冷玫瑰

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018